ГБПОУ ОК "Юго-Запад"
ТСП "Севастопольское"
Вера Даниловна Волошина
Подвиг В еры Волошиной
Наша партизанка
О подвиге Веры Волошиной стало широко известно в 1957 году благодаря исследованиям журналиста Георгия Фролова. Девушка выполняла задание в составе диверсионно-разведывательной группы отряда знаменитой воинской части 9903 особого назначения разведывательного отдела штаба Западного фронта. Отряд был заброшен в тыл противника на территорию Верейского района Московской области. Раненая разведчица попала в руки врагов. Как стало позже известно из немецких документов, она подвергалась жестоким пыткам, но никого не выдала и ничего не сказала. Такая же страшная участь выпала и её подруге Зое Космодемьянской. Девушки были казнены фашистами в один и тот же день 29 ноября 1941 года. Зою повесили в деревне Петрищево, Веру – в деревне Головково, между которыми всего несколько километров. Имя Зои в 1942 году, почти сразу после освобождения, узнала вся страна, память второй героини чтили только местные жители, много лет они называли её «Наша партизанка».
Боевое задание
21 ноября 1941 года разведчики прибыли в Кубинку, ночью перешли линию фронта. Двое суток пробирались на запад по территории, занятой врагом. Во время смены боевого охранения отряд случайно разделился: немцы открыли стрельбу и семеро бойцов, в том числе Вера, бывшая в составе боевого охранения, оказались отрезаны от товарищей. Ни у кого из семёрки не было карты, но у Веры был компас и у всех – оружие и боеприпасы. Они приняли решение действовать самостоятельно.
Им удалось спланировать и провести небольшую операцию. Когда стало темно, они заложили мины на дороге с двух сторон от небольшой деревни, где обосновались немцы. А поздно ночью забросали гранатами несколько крайних домов. Началась беспорядочная стрельба. Отходя к лесу, разведчики подожгли стога сена. Паника среди врагов усилилась ещё больше, когда на дороге раздались взрывы: на минах подорвались автомашины.
На следующий день к группе присоединились выходившие из окружения красноармейцы. Среди них были раненые, многие истощены голодом. Вера предложила вывести наших бойцов за линию фронта. Шли цепочкой, Вера с компасом - впереди. При переходе дороги между деревнями Якшино и Головково попали в засаду. Возвращаясь к лесу, товарищи видели, как Вера упала в снег, скошенная автоматной очередью. Когда стрельба стихла, разведчики Веру на поляне не нашли. Обнаружили только тело шедшего за ней танкиста (из окруженцев): он был убит.
Казнь
Рассказ о подвиге разведчицы передаётся в Головкове из уст в уста. Свидетельницей её казни случайно стала местная жительница, для которой это событие стало потрясением, и она его хорошо запомнила.
Рассказывает Любовь Савенок, в прошлом – руководитель клуба «Память»: «Ни в Головкове, ни в Крюкове, ни в других окрестных деревнях жителей в день казни не было. Их ещё пятого ноября рано утром всех выгнали, построили в колонну и угнали под конвоем в сторону Боровска. Дома либо пустовали, либо были заняты немцами. В своём доме осталась только Александра Фёдоровна Олещенко (Звонцова), которая была беременна и решила – будь, что будет. Избежать угона удалось также её матери и сыну Вовке, которому было около трёх лет.
В то утро, когда фашисты казнили Веру, бабушка Олещенко оказалась неподалёку и украдкой наблюдала, как фрицы подогнали грузовик к воротам на въезде в деревню. На арке уже висела петля. Отбросили стенку кузова. Девушка встала. Она была в нижнем солдатском белье, одна рука её беспомощно болталась. Набросив ей на шею верёвку, двое солдат соскочили с машины. Она сказала несколько слов по-немецки, потом обратилась к нашим пленным солдатам, которых немцы привели на казнь, выкрикнула слова о нашей скорой победе и запела «Интернационал». Немцы узнали мелодию песни и слушали, как заворожённые. Командир что-то громко командовал шофёру, но тот медлил. Потом, наконец, тронул… Последними её словами были: «Прощайте, товарищи!»
Через некоторое время фашисты перевесили Веру на склонённую ветку большой ивы, росшей рядом с аркой, чтобы тело не мешало проезду машин по дороге. Жители, которые успели спрятаться от немцев в лесу, тайком иногда пробирались в деревню и видели труп. Многие считали, что фашисты повесили девушку на дереве, но это не так».
Весной 1942-го
Деревенские сначала думали, что немцы казнили их односельчанку комсомолку Ксению Павловну Морозову, она внешне была похожа на Веру. Но Ксения потом вернулась и рассказала, что, пытаясь избежать выселения, она притворилась нищенкой, но немцы её в чём-то заподозрили и схватили. Хитростью ей удалось выбраться из дома, где они её держали, и убежать.
Когда жители деревни вернулись из фашистского плена, трупа на дереве не было. Весной 1942-го года, когда в совхозе готовились к посевной, труп случайно обнаружили.
Из рассказа Елизаветы Васильевны Широковой: «Я работала в колхозной столовой. Недалеко от нас была контора, а за ней - яма, где до войны хранилась негашёная известь. Вдруг вбегает Иван Яшин, подросток, которого отрядили извести накопать, и говорит, что в этой яме лежит труп. Мы сразу же побежали туда, гадая, кто бы это мог быть. …Незнакомая девушка лежала с обрывком петли на шее, коротко стриженная, на ней были надеты солдатские брюки, белые носки и нижняя солдатская рубаха».
Сопоставив известные факты, сельчане поняли, что перед ними та самая девушка, которую немцы повесили в конце ноября. Почему её труп оказался в известковой яме, можно только предполагать. Скорее всего, немцы сняли тело Веры с виселицы, когда в спешном порядке отступали и жгли деревню.
Похоронили разведчицу с воинскими почестями, на высоком берегу Тарусы в центре деревни Головково. Рядом с ней были погребены тела наших погибших солдат, найденные на местах боёв.
Из воспоминаний трактористки Марии Кузьминичны Кубраковой: «Тогда я была секретарём комсомольской организации совхоза, организовала почётный караул для церемонии похорон. В него вошли комсомольцы Иван Григорьевич Афонин, Серафима Павловна Лянгузова, Нина Кузьминична Дёмочкина, Анна Ивановна Хватская. Конечно, тогда их никто по имени-отчеству не звал».
В 1952 году одиночные воинские захоронения из окрестных деревень, в том числе и останки неизвестной разведчицы, были перенесены в братскую могилу рядом с деревней Крюково, где они покоятся и поныне; тогда же был поставлен небольшой памятник.