top of page
ВЕРХ

Подвиг Веры Волошиной

__.jpg

Наша партизанка

О подвиге Веры Волошиной стало широко известно в 1957 году благодаря исследованиям журналиста Георгия Фролова. Девушка выполняла задание в составе диверсионно-разведывательной группы отряда знаменитой воинской части 9903 особого назначения разведывательного отдела штаба Западного фронта. Отряд был заброшен в тыл противника на территорию Верейского района Московской области. Раненая разведчица попала в руки врагов. Как стало позже известно из немецких документов, она подвергалась жестоким пыткам, но никого не выдала и ничего не сказала. Такая же страшная участь выпала и её подруге Зое Космодемьянской. Девушки были казнены фашистами в один и тот же день 29 ноября 1941 года. Зою повесили в деревне Петрищево, Веру – в деревне Головково, между которыми всего несколько километров. Имя Зои в 1942 году, почти сразу после освобождения, узнала вся страна, память второй героини чтили только местные жители, много лет они называли её «Наша партизанка». 

1545745267_1735759265.jpg.jpg
Наша партизанка
IMG_9216.JPG

Боевое задание

21 ноября 1941 года разведчики прибыли в Кубинку, ночью перешли линию фронта. Двое суток пробирались на запад по территории, занятой врагом. Во время смены боевого охранения отряд случайно разделился: немцы открыли стрельбу и семеро бойцов, в том числе Вера, бывшая в составе боевого охранения, оказались отрезаны от товарищей. Ни у кого из семёрки не было карты, но у Веры был компас и у всех – оружие и боеприпасы. Они приняли решение действовать самостоятельно.

Им удалось спланировать и провести небольшую операцию. Когда стало темно, они заложили мины на дороге с двух сторон от небольшой деревни, где обосновались немцы. А поздно ночью забросали гранатами несколько крайних домов. Началась беспорядочная стрельба. Отходя к лесу, разведчики подожгли стога сена. Паника среди врагов усилилась ещё больше, когда на дороге раздались взрывы: на минах подорвались автомашины.

На следующий день к группе присоединились выходившие из окружения красноармейцы. Среди них были раненые, многие истощены голодом. Вера предложила вывести наших бойцов за линию фронта. Шли цепочкой, Вера с компасом - впереди. При переходе дороги между деревнями Якшино и Головково попали в засаду. Возвращаясь к лесу, товарищи видели, как Вера упала в снег, скошенная автоматной очередью. Когда стрельба стихла, разведчики Веру на поляне не нашли. Обнаружили только тело шедшего за ней танкиста (из окруженцев): он был убит.

Dzn2qJvWkAEECWj.jpg
Боевое задание

Казнь

Рассказ о подвиге разведчицы передаётся в Головкове из уст в уста. Свидетельницей её казни случайно стала местная жительница, для которой это событие стало потрясением, и она его хорошо запомнила.

Рассказывает Любовь Савенок, в прошлом – руководитель клуба «Память»: «Ни в Головкове, ни в Крюкове, ни в других окрестных деревнях жителей в день казни не было. Их ещё пятого ноября рано утром всех выгнали, построили в колонну и угнали под конвоем в сторону Боровска. Дома либо пустовали, либо были заняты немцами. В своём доме осталась только Александра Фёдоровна Олещенко (Звонцова), которая была беременна и решила – будь, что будет. Избежать угона удалось также её матери и сыну Вовке, которому было около трёх лет.

В то утро, когда фашисты казнили Веру, бабушка Олещенко оказалась неподалёку и украдкой наблюдала, как фрицы подогнали грузовик к воротам на въезде в деревню. На арке уже висела петля. Отбросили стенку кузова. Девушка встала. Она была в нижнем солдатском белье, одна рука её беспомощно болталась. Набросив ей на шею верёвку, двое солдат соскочили с машины. Она сказала несколько слов по-немецки, потом обратилась к нашим пленным солдатам, которых немцы привели на казнь, выкрикнула слова о нашей скорой победе и запела «Интернационал». Немцы узнали мелодию песни и слушали, как заворожённые. Командир что-то громко командовал шофёру, но тот медлил. Потом, наконец, тронул… Последними её словами были: «Прощайте, товарищи!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Через некоторое время фашисты перевесили Веру на склонённую ветку большой ивы, росшей рядом с аркой, чтобы тело не мешало проезду машин по дороге. Жители, которые успели спрятаться от немцев в лесу, тайком иногда пробирались в деревню и видели труп. Многие считали, что фашисты повесили девушку на дереве, но это не так».

img3322.jpg
Казнь

Весной 1942-го

Деревенские сначала думали, что немцы казнили их односельчанку комсомолку Ксению Павловну Морозову, она внешне была похожа на Веру. Но Ксения потом вернулась и рассказала, что, пытаясь избежать выселения, она притворилась нищенкой, но немцы её в чём-то заподозрили и схватили. Хитростью ей удалось выбраться из дома, где они её держали, и убежать.

Когда жители деревни вернулись из фашистского плена, трупа на дереве не было. Весной 1942-го года, когда в совхозе готовились к посевной, труп случайно обнаружили.

Из рассказа Елизаветы Васильевны Широковой: «Я работала в колхозной столовой. Недалеко от нас была контора, а за ней - яма, где до войны хранилась негашёная известь. Вдруг вбегает Иван Яшин, подросток, которого отрядили извести накопать, и говорит, что в этой яме лежит труп. Мы сразу же побежали туда, гадая, кто бы это мог быть. …Незнакомая девушка лежала с обрывком петли на шее, коротко стриженная, на ней были надеты солдатские брюки, белые носки и нижняя солдатская рубаха».

Сопоставив известные факты, сельчане поняли, что перед ними та самая девушка, которую немцы повесили в конце ноября. Почему её труп оказался в известковой яме, можно только предполагать. Скорее всего, немцы сняли тело Веры с виселицы, когда в спешном порядке отступали и жгли деревню.

Похоронили разведчицу с воинскими почестями, на высоком берегу Тарусы в центре деревни Головково. Рядом с ней были погребены тела наших погибших солдат, найденные на местах боёв.

 

 

Из воспоминаний трактористки Марии Кузьминичны Кубраковой: «Тогда я была секретарём комсомольской организации совхоза, организовала почётный караул для церемонии похорон. В него вошли комсомольцы Иван Григорьевич Афонин, Серафима Павловна Лянгузова, Нина Кузьминична Дёмочкина, Анна Ивановна Хватская. Конечно, тогда их никто по имени-отчеству не звал».

В 1952 году одиночные воинские захоронения из окрестных деревень, в том числе и останки неизвестной разведчицы, были перенесены в братскую могилу рядом с деревней Крюково, где они покоятся и поныне; тогда же был поставлен небольшой памятник.

11_big.jpg
Весной 1942
04dd5bb10f91eb37543744a01631a210.jpg
bottom of page