top of page

Вера и Юра. История любви

Юрий Двужильный перешёл в одну школу с Верой в 9 классе. Обыкновенный мальчишка, сидел впереди нее. Пересекаться они начали не только в школе, но и в спортивных секциях. В 10 классе вспыхнула юношеская любовь. Когда закончили школу, поехали учиться в институты.

Летом 1940 года Юра сделал Вере предложение. Она ему ответила:

«Давай еще годик подождем и следующим летом распишемся в Москве, а в Кемерово приедет мужем и женой».

22 июня, по дороге в музей Троице-Сергиевой лавры, Вера Волошина с подружками забежали в универмаг. На глаза девчатам попалось удивительное белое шелковое платье. Решили купить немедленно! Да и повод был замечательный: Верочке сделал предложение ее жених, Юрий Двужильный. Но свадьбу решено было сыграть на следующий год. После окончания учебы. Планы в одночасье рухнули.

Юрий Двужильный — наш земляк. Родился 25 августа 1919 года в городе Константиновка, в семье служащего.А среднюю школу № 12 окончил в городе Кемерово (там они и познакомились с Волошиной). Учился в институте Гражданского Воздушного флота в Ленинграде.

В 1942 году окончил институт и был направлен в запасной авиационный полк. Уже на следующий год Юрия отправили на фронт, где он активно участвовал в освобождении Смоленской и Калужской областей.  Затем был ранен, но восстановился. Отличился в то время уже капитан Двужильный при освобождении Могилевский области в 1944-м году. Попал под обстрел и погиб на берегу Днепра. Похоронили его в Братской могиле вместе с 36 бойцами своего батальона. Капитану было присвоено звание «Герой Советского Союза» в 1945 году.

Любимый мужчина Веры Волошиной Юрий Двужильный узнал, что его невеста пропала без вести (по некоторым намекам Веры, которые она допускала в письмах любимому, Юрий догадывался, что его невеста служит в разведке) в 1942 году. К тому времени он уже успел закончить институт Гражданской авиации и был направлен в запасной полк. Получив письмо из Кемерово, в котором сообщалось о судьбе Веры, он потребовал направить его на фронт. Ему отказали, Двужильный вспылил, нагрубил командиру, а потом еще и по физиономии кому-то заехал. В общем, своего он добился: его направили на фронт, рядовым в штрафную роту. Так оба возлюбленных погибли в той адской мясорубке, и оба стали Героями, но так и не сказали друг другу самых важных слов.

Спустя 75 лет

Город помнит своих героев. История Веры и Юры показывает нам, что любовь способна преодолеть все трудности. И самое главное, благодаря им ты не перестаёшь верить и помнить.

В память о героях-кузбассовцах Вере Волошиной и Юрии Двужильного в Кемерове на стенах домов появились их портреты. И, конечно, две улицы пересекающиеся между собой, как и их судьбы.

Наверняка Юрий и Вера в разлуке думали друг о друге, представляли, как встретятся после войны. Но – не довелось. И все же их пути не разошлись. В Кемерове есть улица Юрия Двужильного. Она пересекается с улицей Веры Волошиной.

bottom of page